Lexikon A–Z
Zahnfleisch
Der Teil der Mundschleimhaut, der den Zahnhalteapparat umhüllt. Der Fachausdruck dafür ist Gingiva. Es ist von rosaroter Farbe und damit deutlich heller als die übrige Mundschleimhaut. Zwischen den Zähnen bildet es kleine Dreiecke, die Interdentalpapillen, um die Zähne liegt jeweils ein Sulkus.
Das Zahnfleisch erfüllt wichtige Funktionen: Gesundes Zahnfleisch schützt die Zahnwurzel vor eindringenden Bakterien. Bei schlechter Mundhygiene können sich allerdings auf dem Zahnschmelz Kariesbakterien ansiedeln und auch das Zahnfleisch entzünden; es färbt es sich stärker rot bis ins Violette. Eine Zahnfleischentzündung kann sich unbehandelt zu einer Parodontitis auswachsen, die oft mit teilweisem Rückgang des Zahnfleisches einhergeht. Das ist auch ein kosmetisches Problem, denn einmal verlorenes Zahnfleisch bildet sich nicht nach.
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